Перевести страницу

Новости

Запахло грозой...

Яков Корнеевич Поляков (18.02.1895 - 28.02.1963) - начальник Управления ПВО РККА – начальник ПВО РККА в период с 31.10.1938 г. по 04.06.1940 г., генерал-майор артиллерии.


Яков Корнеевич Поляков родился 18.02.1895 г. в селе Новая Осиповка Атакарского уезда Саратовской губернии в семье крестьян.


В мае 1915 года Поляков был призван в царскую армию, закончил войну младшим фейрверкером (командиром артиллерийского взвода). В 1918 году Поляков призван в РККА, участвовал в боях на Южном и Кавказском фронтах. В 1920 году окончил Артиллерийскую школу комсостава Юго-Западного фронта. В 1921 году в должности командира 10-й отдельной корпусной батареи артиллерии ВЧК участвовал в подавлении восстания крестьян Тамбовской губернии.


После войны Яков Поляков служит в должности командира артиллерийской батареи легкого артиллерийского дивизиона. В 1926 году Поляков успешно оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Ленинграде и дослуживается до помощника командира артполка.


В декабре 1931 года специалиста по наземной артиллерии Полякова отправляют на переучивание в Севастополь на курсы зенитной артиллерии, после окончания которых его назначают командиром гомельского полка ПВО. После окончания 6-месячных Курсов усовершенствования командного состава ПВО РККА Яков Корнеевич уже в должности комбрига 1-й отдельной бригады ПВО.


В конце октября 1938 года комдива Полякова назначают на должность начальника Управления ПВО РККА. В новой должности он сразу берется за техническое оснащение войск – приняты на вооружение 76,2-мм и 85-мм зенитные пушки, 37-мм автоматическая пушка.

В 1939 году в 632 городах прошли различные по масштабам учения МПВО, в которых приняли участие свыше 5 млн. человек. В одной только Москве состоялось около 4 тыс. учений.


В связи с начавшейся советско-финской войной особое внимание было обращено на систему МПВО г. Ленинграда. Штабы МПВО были переведены в полную боевую готовность, часть участковых команд МПВО была переведена на казарменное положение. Личный состав МПВО использовался на оборонных работах, бойцы медико-санитарных команд оказывали медицинскую помощь в санитарных поездах и госпиталях.


В 1939 году РККА перешла на кадровую систему комплектования. Под руководством Якова Полякова местные территориальные части ПВО были расформированы, на их смену пришли кадровые инженерно-противохимические части МПВО. В эти годы Управление ПВО РККА сосредоточилось на всеобщем обучении и накоплении СИЗ. Была существенно расширена сеть курсов МПВО. К началу 1941 года в стране насчитывалось около 30 млн. СИЗОД. Перечень город-пунктов МПВО пополнился городами Прибалтики, Молдавии и Туркменистана.


Следует отметить, что мероприятия по развитию МПВО проводились по большей части в приграничной зоне СССР на глубину дальности действия авиации противника. Проверками командования было установлено, что местной ПВО стало уделяться меньше внимания в глубине страны. Генерал-майора артиллерии Полякова отправляют служить на Дальний Восток, где он дослуживается до заместителя командующего войсками ПВО Дальневосточного военного округа. В 1947 году Поляков уволен в запас по состоянию здоровья.


Скончался генерал-майор артиллерии Яков Корнеевич Поляков 28.02.1963 года и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.