Перевести страницу

Новости

Выпуск первой группы робототехников

В период с 12 февраля по 27 апреля 2018 года на базе Института развития МЧС России и кафедры №25 Академии впервые была реализована дополнительная программа профессиональной переподготовки по направлению «Применение и эксплуатация робототехнических средств и комплексов специального назначения» с присвоением квалификации «Оператор мобильной робототехники».


Специальная программа объемом 252 учебных часа была разработана коллективом кафедры №25. Первыми слушателями программы стали 32 человека – представители Академии, Ногинского спасательного центра МЧС России, ЦСООР «Лидер» МЧС России, ВНИИПО МЧС России и 766 Управление производственно-технологической комплектации концерна «Калашников» (далее – 766 УПТК).


В ходе обучения слушатели изучили требования нормативных и правовых документов по применению робототехнических средств (далее – РТС) в ЧС, основные понятия и положения робототехники специального назначения, системы и технологии применения РТС специального назначения. В целях получения практических навыков управления РТС специального назначения, учебная группа выезжала в ЦСООР «Лидер» МЧС России и на полигон 766 УПТК, где слушатели ознакомились с РТС серии BROKK, МРТК-Р «Уран 6» и МРТК-П «Уран 14».


Перед экзаменом состоялся круглый стол по обмену опытом в области применения РТС и РТК.

Главный конструктор 766 УПТК Николай Кузнецов выступил с докладом о приводящихся разработках в области РТК. Начальники отделов 766 УПТК рассказали об опыте применения РТС в боевых условиях, в частности, на территории Сирии. Опытом применения штатных РТС при ликвидации ЧС поделились представители Ногинского СЦ и ЦСООР «Лидер». С докладом о нормативно-правовой базе в области развития РТК в системе МЧС России выступил заместитель начальника ВНИИПО МЧС России Евгений Павлов.


По результатам сдачи экзамена по устройству, правилам эксплуатации и тактике применения РТС специального назначения в ЧС, слушатели получили дипломы о профессиональной переподготовке, которые дают им право на профессиональную деятельность в сфере применения РТС и комплексов специального назначения.

Конструктор сайтов
Nethouse