Перевести страницу

Новости

Как учат преподавателей ОБЖ и БЖД

В Институте развития МЧС России проходят повышение квалификации группы преподавателей-организаторов школьного предмета ОБЖ и преподавателей вузовской дисциплины БЖД. Чему учат педагогов, насколько изменились требования к их подготовке и с какими трудностями им приходится сталкиваться – рассказывают специалисты института.



Новые тенденции


Если провести контент-анализ большинства научных статей, рассматривающих вопросы гражданской обороны (ГО) и чрезвычайных ситуаций (ЧС), предисловий к учебникам в области ГО и защиты от ЧС, можно с уверенностью сказать, что с каждым годом количество рисков стремительно увеличивается. Все это говорит об одном: нужно не отставать от времени и как можно лучше готовить нашу молодежь к безопасной жизнедеятельности в новом, интересном, но полном рисков мире. Задача преподавателей-организаторов предмета ОБЖ – сформировать у ребят основы культуры личной и коллективной безопасности, правильного экологического поведения, нравственно-этического мировоззрения и риск-мышления, предусматривающего заботу о личной безопасности, безопасности окружающих людей, создание благоприятных для жизни и деятельности условий среды обитания.


Сегодня курсы учебного предмета ОБЖ и дисциплины БЖД не сводятся только к изучению системы гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), правил оказания первой помощи и действий по сигналам оповещения – предметы стали более многогранными: здесь и раздел стратегических основ национальной безопасности, вопросы экологической безопасности, аспекты прохождения военной службы. Предметы стремительно развиваются, а следовательно, те, кто их преподает, тоже должны поспевать в развитии профессиональных компетенций.


Преподаватели предмета ОБЖ и дисциплины БЖД во всей России проходят повышение квалификации на базе нашего Института развития МЧС России Академии гражданской защиты МЧС России по программе «Подготовка населения в области ГО и защиты от ЧС» объемом 72 часа. Соответственно профилю в программе обучения много времени уделяется именно тематике организации и ведения гражданской защиты, с учетом сегодняшнего постоянного поиска новых форм и подходов к этим вопросам, частого внесения изменений в нормативно-правовую базу. Как раз на базе нашего института педагоги в ходе повышения квалификации могут достоверно узнать обо всех изменениях в нормативной базе, а также вникнуть в суть новых подходов к преподаванию предмета. Ведь жизнь стремительно меняется, и мы не ограничиваемся рамками тематического плана, учитываем все последние инновации в педагогической деятельности, а их достаточно много.


Так, с недавним опубликованием совместной разработки МЧС и Минобрнауки – Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в Российской Федерации, а также в рамках научно-исследовательской работы «Совершенствование организации подготовки населения в области защиты населения и территорий от ЧС с использованием современных методик и технических систем обучения» мы постоянно ищем возможность учить наших слушателей современным педагогическим методикам. Опытный и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав нашего института, как и ведущих кафедр академии, позволяет за время повышения квалификации дать педагогам именно те знания, которые им нужны, с учетом всех современных тенденций обучения.


Обмен опытом


В стенах нашего института в рамках четырехчасового семинарского занятия преподаватели со всех уголков страны делятся своим педагогическим опытом. Причем этот опыт внимательно учитывают не только их коллеги, но и преподаватели института, которые их обучают. Это нужно для того, чтобы определить наиболее «узкие» места в подготовке педагогов и восполнить существующие пробелы в знаниях. Информация, полученная на семинарском занятии, плюс методические материалы, выдаваемые слушателям на электронном носителе, позволяют им по прибытии на место работы с новыми знаниями реализовывать свои планы в педагогической деятельности.


Мы, в свою очередь, внимательно прислушиваемся к их запросам. Так, уже к сентябрю нынешнего года планируем внедрить новые темы в программу для школьных и вузовских педагогов, преподающих соответственно ОБЖ и БЖД. В этих разработках будут учтены самые насущные запросы педагогов, исходя из актуальности тематики. К примеру, вопросы финансирования, материально-технического обеспечения РСЧС и ГО преподавателям ОБЖ нужны в меньшей степени, чем тематика экологических последствий ЧС, отработка практических навыков оказания первой помощи и других учебных вопросов, имеющих первостепенное значение в обучении.


Из постоянного общения с педагогами выясняются наиболее актуальные проблемы, связанные с обучением. Так, к большому сожалению, в ряде школ отношение к предмету ОБЖ до сих пор идет по остаточному принципу. Преподаватели не имеют базового образования в этой области, а то скупое финансирование школ на уровне регионов и еще меньшее на уровне муниципалитетов не позволяет выделять средства на достойное оборудование специализированного учебного класса по ОБЖ, как и на регулярные выездные мероприятия в подразделения пожарной охраны, служб спасения и т.д.

 

Новый образ педагога


Одна из главных задач на сегодняшний день состоит в том, что образ преподавателя-организатора ОБЖ необходимо менять. Вспомните, кто вел у вас в российской школе ОБЖ. Как правило, это офицер запаса, а то и в отставке, которого современные пятиклашки вряд ли могут понять, как и он их. Время социальных сетей, смартфонов и планшетов, умных часов и виртуальной реальности – это не всегда хорошо для процесса обучения, где нужна сосредоточенность, но от этого никуда не уйти. И в этом пространстве также очень много рисков. Кто поможет школьникам их избежать? Большинство преподавателей не имеют образования в области БЖД, а знания по ОБЖ сводятся к навыкам, полученным бывшими офицерами во время службы или просто «из жизни». Проблемы копились годами и десятилетиями, а менять все нужно сегодня. И начинать необходимо с самого педагога, так как он является ключевым звеном в обучении.


Каким нам видится новый образ педагога, преподающего ОБЖ? Это человек от 25 до 40 лет, который имеет высшее образование: либо педагогическое по профилю БЖД, ОБЖ, как студенты нашей академии, либо в области защиты от ЧС. Также желательно, чтобы за плечами у преподавателя (если он мужчина) была служба в армии или других силовых структурах. Нужно отчетливо понимать, что вести данный предмет может не каждый, точно так же, например, как и математику, географию. Тем не менее в школах нередко эта истина не берется во внимание.

А с учетом того, что предмет ОБЖ планируется внести в перечень дисциплин ЕГЭ и учитывать при поступлении на такие направления, как «Техносферная безопасность», «Пожарная безопасность», «Информационная безопасность», «Туризм», формирование нового образа педагога просто необходимо, причем в ближайшее время.

 

От проблем – к качеству


В отличие от школьных педагогов у преподавателей дисциплины БЖД задача – подготовить специалиста, компетентного в основных вопросах безопасности современной техносферы и комплексе глобальных и региональных угроз уже на уровне их системного видения. Он должен быть способен к анализу, синтезу, проблемно-ориентированному и креативному мышлению по вопросам безопасности, компетентен в основной нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы безопасности.


Важное значение в программе повышения квалификации преподавателей БЖД имеют практические занятия. Особенный интерес у слушателей вызывает практика по оказанию первой помощи под руководством доктора медицинских наук, заслуженного работника образования Российской Федерации, профессора кафедры медико-биологической защиты Алексея Лобанова. С большой благодарностью отзываются они о занятиях, проводимых на кафедре пожарной безопасности преподавателями Лилией Шарифуллиной и Еленой Аносовой, где слушателям показывают современные приборы, стенды и макеты для преподавания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».


Но и здесь немало проблемных вопросов. Больше всего заботит отсутствие преемственности программ ОБЖ и БЖД. Второе должно логически вытекать из первого: материал должен быть новым и подаваться на новом уровне, а по факту в вузе БЖД опять начинается с основ, затрагивая курс ОБЖ. Эту проблему нужно решать, чтобы уйти от дублирования.


Приходится приспосабливаться и к новым реалиям нынешнего времени. Так, массовое объединение образовательных организаций (вузов) приводит к сокращению штатных единиц на кафедрах БЖД. Соответственно, сокращается и количество мест по данному направлению подготовки. Мы по-прежнему видим свою задачу в том, чтобы дать педагогам качественную подготовку, вооружить их максимумом необходимых знаний. В то же время назрела необходимость правильно расставить некоторые акценты в тематике обучения педагогов. Так, наш институт в первую очередь отмечает уклон тематики дисциплины в сторону охраны труда, изучения различных воздействий на человеческий организм, а вот вопросам ГО и защиты от ЧС неоправданно отведено очень мало времени. Но эта проблема вполне решаема собственными силами.


Главной же трудностью на данный момент остается недостаточно высокий уровень преподавателей, обучающихся на курсах повышения квалификации: в основном они не имеют базового педагогического образования по БЖД – это либо бывшие военные и сотрудники полиции, либо экологи. Таким образом, как и в сфере ОБЖ, нужно формировать новый образ педагога и в области дисциплины БЖД. Такая необходимость тоже назрела, причем давно.


Нынешний год объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности. Важно понять, что именно последовательное изучение ОБЖ и БЖД как раз и обеспечивает формирование необходимого уровня этой культуры. Ее формирование способствует выработке у молодых людей умений распознавать угрозы, избегать опасности, нейтрализовывать конфликтные ситуации, решать сложные вопросы социального характера, грамотно вести себя в чрезвычайных ситуациях. В критической ситуации мы никогда не поднимемся до уровня своих ожиданий, а опустимся до уровня своей подготовки – так говорят специалисты. Именно дисциплины, касающиеся вопросов безопасности жизнедеятельности, должны дать человеку этот необходимый уровень, который позволит не только спасти себя, но и помочь в сохранении жизни и здоровья другим.