Перевести страницу

Новости

История Международной организации гражданской обороны


МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (INTERNATIONAL CIVIL DEFENCE ORGANISATION, ICDO) – межправительственная организация по координации деятельности национальных структур гражданской защиты (обороны).






С развитием вооружения, применяемого противоборствующими сторонами, росли и потери среди мирного населения. Защита населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач человечества на протяжении всей его истории. В конечном итоге, наиболее пострадавшей стороной всегда оказывалось мирное население. В связи с этим назрела острая необходимость его защиты в зонах военных конфликтах.




28 мая 1931 года офицером медицинской службы ВС Франции Жоржем Сен-Полем  с целью защиты гражданского населения, памятников культуры и истории во время военных конфликтов была основана Ассоциация «Женевских зон».

Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди). Идея «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.




В 1937 году Ассоциация была переименована в Международную ассоциацию защиты гражданского населения и исторических зданий, штаб-квартира переносится в Женеву (Швейцария).


В 1949 году по инициативе Ассоциации были пересмотрены три Женевские конвенции, принята и подписана новая – в отношении защиты гражданского населения во время войны.


В 1958 году Международная ассоциация Женевских зон становится Международной организацией гражданской обороны (ICDO) с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельные лица.

Задачи МОГО были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, МОГО была обязана установить связи между национальными структурами гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.


1 марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО). 


В 1998 году был принят международный отличительный знак Гражданской обороны. В настоящее время Международным отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний треугольник голубого цвета на оранжевом фоне.



На сегодняшний день членами МОГО являются 57 стран, 17 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 23 организаций являются аффилированными членами МОГО. Российская Федерация в лице МЧС России вступила в МОГО 06 мая 1993 года.


Академия гражданской защиты МЧС России является аффилированным членом МОГО с 28 ноября 2012 года.



Основными задачами МОГО является:

  • Объединение и представление на международном уровне национальных структур ГО (ГЗ) государств-членов.
  • Содействие созданию и усилению национальных структур ГО (ГЗ).
  • Предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ подготовки специалистов национальных структур ГО (ГЗ) государств-членов.
  • Обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий.
  • Распространение норм международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.


Конструктор сайтов
Nethouse