Перевести страницу

Новости

История Международного гуманитарного права

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО – система правовых норм, регулирующих основные правила ведения боевых действий, оказания помощи пострадавшим во время боевых действий и отношения по защите гражданского населения и гражданских объектов во время военных конфликтов, а в мирное время – применяемые в ЧС природного и техногенного характера. 

Цель состоит в том, чтобы облегчить, насколько возможно, бедствия и лишения, приносимые боевыми действиями.



22 августа 1864 года в Женеве участники дипломатической конференции подписали Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных во время сухопутной войны. Эта конвенция стала первым документом, в котором на международном уровне были закреплены идеи о необходимости оказания помощи раненым солдатам.



В 1899 году принята Гаагская конвенция о законах и обычаях войны.

В 1906 году  принята новая Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.


1929 год был ознаменован принятием двух Женевских конвенций: одна была посвящена тем же вопросам, которые рассматривались в конвенциях от 1864 и 1906 гг., другая относилась к обращению с военнопленными.

Были введены новые положения:

- если какой-либо из участников военного конфликта не участвовал в реализации норм настоящей конвенции, это не освобождало другие стороны конфликта от соблюдения гуманитарных норм;

- конвенции обязывали воюющую сторону, которая захватила неприятельский медицинский персонал, освободить его.

- для мусульманских стран было признано право на использование в качестве опознавательного знака Красного Полумесяца.


В 1949 году были приняты:

  1. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.
  2. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
  3. Женевская конвенция об обращении в военнопленными.
  4. Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.


Первоначально Конвенции были заключены в традициях взаимообязывающих международных договоров. Они следовали общепризнанному правилу, на основе которого невыполнение договора одной стороной военного конфликта влекло невыполнение данного договора другой стороной. Постепенно в мировом сообществе приходило понимание того, что нормы международного гуманитарного права являются всеобщебязательными.


В 1951 году подписана Женевская конвенция о статусе беженцев.

В 1954 году принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов.


В 1977 году подписаны два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям от 1949 г. Первый посвящен защите жертв вооруженных конфликтов, а второй – защите жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Также в этом же году подписана Европейская конвенция о пресечении терроризма.


К настоящему времени отношения государств во время вооруженных конфликтов регламентируются более 90 нормативно-правовыми документами.


Конструктор сайтов
Nethouse