Перевести страницу

Новости

Россия продолжит помогать Сербии в подготовке спасателей и врачей


Российско-Сербский гуманитарный центр (РСГЦ), дислоцирующийся в городе Ниш, продолжает работу по повышению квалификации балканских специалистов. При этом процесс подготовки спасателей имеет высокую динамику, а в вузах МЧС России для этого даже разрабатываются отдельные учебные программы. 



По словам директора РСГЦ Виктора Гулевича, с 2014 по 2018 год в вузах МЧС России прошли обучение 534 сотрудника из чрезвычайных служб Сербии, Боснии и Герцеговины и Македонии. При этом, добавил он, РСГЦ осуществляет финансовое обеспечение этого гуманитарного проекта, решает все административные вопросы, развивает научно-техническую учебную базу. Виктор Гулевич также сообщил, что сотрудники вузов МЧС со своей стороны постоянно поддерживают контакты с РСГЦ и местными учебными заведениями, стараясь выяснить наиболее востребованные балканскими странами учебно-практические вопросы.


"Так, в период с 5 по 7 марта Сербию посетила группа преподавателей Академии гражданской защиты МЧС России во главе с ее начальником генерал-лейтенантом Виктором Панченковым. Они ознакомились на месте с текущими задачами РСГЦ и планами по модернизации учебно-тренировочной составляющей Центра в 2019 году, - рассказал Виктор Гулевич.

- А уже 10 марта в Москву на учебу отправилась группа сербских курсантов для осваивания новой для всего региона специализации: "Инструкторы по тушению пожаров и спасанию из авто и железнодорожных тоннелей", которая сегодня как никогда востребована на Балканах. Это связано с развитием здесь автомобильных и железнодорожных коммуникаций, важностью обеспечения мер безопасности и реагирования на ЧС в многочисленных тоннелях, характерных для региона. Для курсантов, опытных сотрудников Сектора по ЧС МВД Сербии, преподаватели Академии сделали упор на практические занятия на полигонах МЧС в городе Ногинск и пожарно-спасательных частях Москвы. Сербские коллеги участвовали в практическом учении "Пожары и техника спасания в тоннелях", изучали теорию и привлекались к отработке навыков по спасанию при ЧС в тоннелях глубокого залегания. Ознакомились они и технологией изготовления пожарно-спасательного оборудования во время посещения специализированной фабрики " Простор".


Директор РСГЦ отметил, что в связи с заинтересованностью сербской стороны, для сотрудников Сектора по ЧС МВД Сербии 25 марта в Санкт-Петербурге состоятся курсы по теме применения беспилотных летательных аппаратов при решении спасательных задач.

"Кроме того, сербы считают чрезвычайно важным повысить квалификацию своих врачей в России по тематике ожоговой терапии, жизненной важной дисциплине для сотрудников пожарно-спасательных бригад данной балканской страны, ежедневно выполняющих свой долг в экстремальных условиях", - указал он.


Использован материал с сайта www.rg.ru.

Конструктор сайтов
Nethouse