Перевести страницу

Новости

Институт провел занятия с представителями Союза журналистов России

13 января в рамках реализации проекта Союза журналистов России «Программа обучения журналистов основам безопасности при выполнении редакционных заданий в зонах ЧС и вооруженных конфликтов», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов, сотрудники Института провели первое занятие, в котором довели до слушателей отечественную нормативную правовую базу в области защиты от ЧС, цели, задачи и состав сил и средств РСЧС и ГО.


Тематический план учебной программы, занятия по которой начались еще в декабре 2020 года, включает в себя основы российской и международной систем гражданской защиты, вопросы журналистской деятельности в экстремальных условиях, психологической устойчивости в ЧС, приемов оказания первой помощи, особенности взаимодействия со съёмочной группой в зоне ЧС, а также порядок работы по информированию и оповещению населения о ЧС. Занятия со слушателями, среди которых как действующие журналисты, так и преподаватели и студенты выпускных курсов журфаков российских вузов, помимо сотрудников Института ведут представители федеральных СМИ, специалисты Союза журналистов России, УМЦ по ГОЧС г. Москвы.


20 января со слушателями проведено занятие, в котором раскрыты нормы международного гуманитарного права, основы международного взаимодействия в области гражданской защиты, рассмотрены цели, задачи и порядок работы УКГВ ООН, ИНСАРАГ и МОГО, а также порядок оперативного реагирования МЧС России на крупномасштабные ЧС в рамках стандартов INSARAG.


22 января представители Института провели вебинар на тему организации информирования и оповещения населения о ЧС, где раскрыли положения основной нормативной правовой базы в области информирования и оповещения, способы информирования населения, комплексы технических средств оповещения, используемые на территории РФ, а также рассмотрели порядок задействования систем оповещения на муниципальном и субъектовом уровнях.


В 2019 году учебный курс завершился практическими занятиями на территории учебно-тренировочного комплекса Ногинского спасательного центра МЧС России.

В 2021 году в условиях развития коронавирусной инфекции программа завершится вебинаром, на котором будут рассмотрены особенности профессиональной деятельности журналистов в современных социально-экономических условиях:

Конструктор сайтов
Nethouse