Перевести страницу

Новости

ИНСТИТУТУ РАЗВИТИЯ МЧС РОССИИ 20 ЛЕТ!

В целях повышения эффективности подготовки руководящего состава и специалистов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС органов государственной и муниципальной власти, а также подготовки граждан Российской Федерации и специалистов иностранных государств, директивой МЧС России от 13.04.2001 №31-8-21 был образован Институт развития МЧС России - ведущий учебно-методический центр дополнительного профессионального образования в системе МЧС России.



Формирование Института развития МЧС России проходило на базе факультета переподготовки и повышения квалификации руководящего состава РСЧС, специалистов МЧС России, и офицеров войск ГО Академии гражданской защиты МЧС России, который был создан в 1995 году и возглавлявшийся полковником Николаем Шишиным.


В разное время Институтом руководили доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Мищенко, заместитель начальника Академии по учебной работе, кандидат философских наук полковник Сергей Карташов, заместитель начальника Академии генерал-майор Валерий Неклюдов, кандидат педагогических наук Василий Середохов, кандидат военных наук Алексей Чириков.

С мая 2016 года по настоящее время начальником Института является кандидат военных наук, доцент, полковник Виталий Симонов.


Коллектив Института, руководящий и профессорско-преподавательский состав Академии проделали большую работу по внедрению прогрессивных форм и методов обучения, наиболее полно удовлетворяющих практическим запросам специалистов в области ГО и защиты от ЧС.


Сегодня Институт развития МЧС России – ведущий учебно-методический и научный центр дополнительного профессионального образования в области ГОЧС как в системе МЧС России, так и в стране. Ежегодно в стенах Института проходят обучение более 2500 слушателей.


За время работы Института обучено свыше 30 тысяч слушателей из числа должностных лиц органов управления РСЧС, специалистов МЧС России, лиц, реализующих обучение в области ГО и защиты от ЧС, а так же личного состава подразделений гражданской защиты иностранных государств.