Перевести страницу

Новости

Выездное занятие в отряде "Центроспас" МЧС России

4 октября 2019 года в рамках курса повышения квалификации по программе «Оказание и принятие международной помощи в случае возникновения ЧС», слушатели Института развития МЧС России из числа специалистов РСГЦ в сопровождении начальника УМО Института Михаила Шарафутдинова посетили Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (отряд «Центроспас») МЧС России, основная база которого расположена в г. Жуковском Московской области.



Практическое занятие на тему «Организация деятельности поисково-спасательного отряда тяжелого класса по системе международных стандартов INSARAG» со слушателями проводил заместитель начальника Центра подготовки спасателей отряда, спасатель международного класса Максим Баринов.



В первой части занятия Максим Баринов рассказал слушателям о целях и задачах отряда, организационно-штатной структуре, возможностях Центроспаса. Далее с докладом о системе стандартов INSARAG, аттестации отряда, опыте работы в международных спасательных операциях выступил начальник поисково-спасательного подразделения отряда, спасатель международного класса Григорий Корольков, являющийся официальным экспертом группы по оценке и координации в чрезвычайных ситуациях при Организации Объединенных Наций (UNDAC UN).


Во второй части слушатели ознакомились с музеем Центроспаса, где почтили память погибших при исполнении служебного долга сотрудников отряда и сделали запись в книге почетных гостей, осмотрели учебно-материальную базу, которая включает в себя:

основной бассейн для отработки навыков спасания на воде и работы специалистов водолазного подразделения, два вспомогательных бассейна для

отработки практики ведения инженерных и технических работ под водой, стационарную и мобильную барокамеры, использующиеся как для тренировки спасателей, так и для реабилитации; учебно-тренировочный комплекс для подготовки звена газодымозащитной службы; спортивный зал, скалодром, тренажерный зал и несколько площадок для проведения учебных аварийно-спасательных работ.




Особый интерес у слушателей вызвал кинологический корпус отряда, где начальник поисково-спасательной кинологической службы отряда Илья Заславский познакомил гостей Центроспаса со служебными собаками, условиями их содержания и особенностях работы с лучшими друзьями человека.


Институт выражает благодарность отряду за теплый прием и увлекательное занятие!

Конструктор сайтов
Nethouse