Перевести страницу

Новости

XXX Международная научно-практическая конференция "Предотвращение. Спасение. Помощь".

19 марта 2020 года в рамках юбилейной ХХХ Международной научно-практической конференции под девизом «Предотвращение. Спасение. Помощь», прошедшей в Академии гражданской защиты МЧС России, в в Институте развития МЧС России была организована работа секции № 22 "Проблемные вопросы организации дополнительного профессионального образования в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС (гражданской защиты)".


Впервые секция работала сразу в двух режимах: очно для слушателей, которые в данное время проходят в Институте курсы повышения квалификации, и в режиме веб-конференции для приглашённых зарубежных участников, среди которых были Российско-Сербский гуманитарный центр, Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования, Университет гражданской защиты МЧС Беларуси, Государственная академия кризисного управления и Центр повышения квалификации пожарных и спасателей МЧС Армении.


Открыл работу секции начальник Института полковник Виталий Симонов, доложив участникам о возможностях Института развития МЧС России как ведущего отечественного центра ДПО в области ГО и защиты от ЧС и перспективах развития. С докладом об опыте международного сотрудничества Академии гражданской защиты МЧС России в области подготовки кадров для служб гражданской защиты выступил начальник отдела международной деятельности Академии Сергей Горбунов.


Вопросы совершенствования отечественной системы гражданской защиты путем интеграции РСЧС и ГО рассмотрел референт отдела мероприятий ГО Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Чириков. Основные изменения в российской системе дополнительного профессионального образования в области ГОЧС и пути решения возникающих несоответствий  доложил в своем докладе ведущий научный сотрудник Института Вячеслав Кашарный.


Далее слово было представлено старшему преподавателю кафедры гражданской защиты УГЗ МЧС Беларуси подполковнику внутренней Ольге Цинкевич, которая в своем выступлении рассмотрела деловую игру как метод активного обучения на курсах повышения квалификации.

С докладами о своих наработках в области обучения защите и непосредственной защиты населения от ЧС путем использования различных видов средств индивидуальной и медицинской защиты выступили деловые партнеры Института - представители компаний НПК «Пожхимзащита», «СИЗ-Инвест», «ФЭСТ» и ООО «Развитие», информация которых 


в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с развитием коронавирусной инфекции, была особенно актуальна.


По итогам работы секции основные доклады войдут в общеакадемический сборник материалов конференции.